UJI KUALITAS BAKTERIOLOGIS AIR SUMUR GALI DI DUSUN JERNENG KECAMATAN LABUAPI KABUPATEN LOMBOK BARAT (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2015)
Masalah utama yang dihadapi oleh sumber daya air di Indonesia meliputi kuantitas maupun tata letak sumur terhadap sumber pencemar yang dapat menyebabkan tercemarnya air sumur terutama air sumur gali oleh bakteri golongan Coliform yang diakibatkan dari buruknya sistem pembuangan limbah masyarakat, pembuatan WC, Septik Tank dan sumur yang kurang memenuhi persyaratan (jaraknya minimal 10 meter dari septik tank). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air sumur gali yang ada di wilayah dusun Jerneng sehingga aman untuk dikonsumsi. penelitian ini bersifat Observasional Analitik yang mempunyai tujuan untuk mengetahui kontribusi faktor resiko tertentu terhadap adanya suatu kejadian tertentu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh sumur gali yang ada di lingkungan Dusun Jerneng yang mempunyai septik tank dengan jarak < 10 meter dan > 10 meter yang memiliki dinding sumur yang bersemen dan mempunyai lantai kedap. Dalam penelitian ini yang memenuhi kriteria dalam penelitian berdasarkan survey lapangan adalah 20 sumur yang terdiri dari jaraknya < 10 meter dari septic tank berjumlah 16 sumur gali dan sumur yang jaraknya > 10 meter dari septic tank berjumlah 4 sumur. Tehnik pengambilan sampel penelitian ini adalah dengan cara Non Random Sampling. Data hasil penelitian berupa jarak septic tank terhadap nilai Most Probable Number (MPN) pada air sumur di Dusun Jerneng Kecamatan Labuapi Kabupaten Lombok Barat dianalisa secara Deskriptif dengan hasil penelitian pada tabel 1.2 dan tabel 1.3 yang menunjukkan bahwa terdapat nilai indeks MPN Coliform pada air sumur yang berada di Dusun Jerneng Kecamatan Labuapi Kabupaten Lombok Barat. Semakin dekat jarak sumur dengan Septic Tank maka nilai MPN Coliform semakin tinggi, dan sebaliknya jika semakin jauh jarak sumur dengan Septic Tank maka nilai MPN Coliform semakin rendah