STUDI NEMATODA USUS GOLONGAN SOIL TRANSMITTED HELMINTHS (STH) PADA FECES BALITA DI DUSUN JERNENG KECAMATAN LABUAPI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Yuliana Astuti (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2015)
Penyakit kecacingan merupakan masalah kesehatan, terutama infeksi pada feces balita yang sanggat sering terkontaminasi karena sanitasi lingkungan yang buruk, kebersihan pribadi yang tidak terjaga, mengkonsumsi makanan yang di duga terkontaminasi dengan telur cacing, tingkat pengetahuan dan aspek sosial ekonomi yang masih rendah, serta kontak dengan tanah yang diduga terkontaminasi dengan telur cacing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya telur Nematoda usus golongan Soil Tranmitted Helminths (STH) pada feses balita di Dusun Jerneng Kecamatan Labuapi Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini merupakan penelitian Observasional Deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah feses balita di Dusun Jerneng Kecamatan Labuapi Kabupaten Lombok Barat. Pengambilan sampel dilakukan secara non random accidentally sampling. Besar Sampel dalam penelitian ini sampel jenuh. Data yang dikumpulkan di analisa secara deskriptif. Hasil penelitian identifikasi telur nematoda usus golongan Soil Transmitted Helminths pada feces Balita di Dusun Jerneng Kecamatan Labuapi Kabupaten Lombok Barat didapatkan hasil sampel yang positif sebanyak 2 dengan prosentase 7% yang terdiri dari Ascaris lumbricoides sebesar 3,5%, Trichuris trichiura sebesar 3,5% dan cacing tambang sebesar 0% sedangkan sampel yang negatif sebanyak 28 dengan buang air besar di kali dan di kebun. Warga Dusun Jerneng rata – rata memakai lantai mengunakan semen, dan keramik, dari hasil yang telah disurvei (Profile Dususn jerneng, 2010 Gandahusada 1998). Berdasarkan uraian tersebut maka peneliti melakukan penelitian dengan judul “Studi nematoda Usus Golongan Soil Transmitted Helminths (STH) pada feces balita di Dusun Jerneng Kecamatan Labuapi Kabupaten Lombok Barat ”.