PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SENSUS HARIAN RAWAT INAP DIRUMAH SAKIT JIWA “MUTIARA SUKMA”MATARAM 2015 - Anggit Gigih Marhadi (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2015)
Pengelolaan Sensus Harian Rawat Inap di RUMAH Sakit Jiwa “Mutiara Sukma” mataram pada survei awal diketahui terdapat kesalahan dalam pengisian data dan pencatatan jumlah pasien masuk. Hal ini disebabkan karena sistem yang digunakan masih manual. Akibatnya informasi yang dihasilkan tidak akurat dan tidak sistematis. Tujuan penelitian ini adalah Untuk merancangan sistem informasi sensus harian, di Rumah sakit Jiwa “Mutiara Sukma” Mataram, Menganalisisdata yang diperlukan untuk pembuatan rancangan sistem informasi sensus harian. Jenis penelitian dalam penelitian ini mengadopsi model System Development Life Cycle (SDLC). adalah model konseptual yang digunakan dalam manajemen proyek yang menggambarkan tahap-tahap yang terlibat dalam proyek pengembangan sistem informasi. Pada metode SDLC ini mempunyai beberapa tahapan yaitu tahap perencanaan yang dimana dilakukannya tehnik wawancara yang dilakukan langsung kepada petugas, tehnik observasi dengan cara melihat langsung kelokasi, dan tehnik dokumentasi, tahap analisis, tahap perancangan, tahap implementasi dan tahap pemeliharaan. Hasil penelitian diketahui bahwa pengelolaan sensus harian rawat inap di Rumah Sakit jiwa “Mutiara sukma” melibatkan bagian pendaftaran, ruang perawatan dan unit rekam medis. Alurnya dimulai dari pendaftaran rawat jalan yang dimana jika pasien harus dirawat inap pasien harus mendaftar di pendaftaran rawat inap yang mendata pasien kemudian dikirimkan keruang perawatan, dari ruang perawatan kemudian dibuat laporan sensus harian rawat inap kemudian petugas analising reporting mengambil sensus harian ke setiap bangsal.Perancangan sistem informasi sensus harian rawat inap menghasilkan database sistem yaitu database pasien, data base petugas, data base kelas, data base ruangan, data base sensus, data base kepala ruangan, dan data base poli. Dari data base tersebut terbentuk diagram arus data, setelah itu dapat dibuatlah tampilan perancangan aplikasi sistem. Dengan adanya perancangan sistem informasi sensus harian rawat inap diharapkan penyelenggaraan sistem informasi rekam medis di Rumah Sakit Jiwa “Mutiara Sukma” Mataram dikembangkannya dalam bentuk aplikasi.