Deteksi Bakteri Salmonella Sp Pada Es Kelapa Muda Yang Dijual Di Wilayah Kecamatan Sekarbela Kota Mataram - Husain Perdana Putra (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2015)
Salmonella Sp dapat menyebabkan tifoid, paratifod, dan penyakit foodborne. Spesies-spesies Salmonella dapat bergerak bebas dan menghasilkan H2S (hidrogen sulfida). Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi bakteri Salmonella Sp pada Es Kelapa Muda yang dijual di Wilayah Kecamatan Sekarbela Kota Mataram, menggunakan metode Biakan dan Kirby Bouer. Penelitian ini bersifat Observasional Deskriptif, Sedangkan Metode yang digunakann dan pengambilan sampel dilakukkan secara NonRandom Sampling. Dengan jumlah sampel 8 pedagang es kelapa muda yang berjualan di wilayah Kecamatan Sekarbela Kota Mataram. Hasil Penelitian ini menunjukkan tidak ditemukan Kandungan Bakteri Salmonella Sp namun mengandung bakteri lain seperti bakteri Escheria coli. Dari hasil penelitian tentang kandungan bakteri Salmonella Sp pada es kelapa muda yang dijual di wilayah Kecamatan Sekarbela Kota Mataram, tidak ditemukan bakteri Salmonella Sp (negatif).