PENERAPAN METODE DRA (Directed Reading Activity) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS III SDN 31 AMPENAN KOTA MATARAMTAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Sopiah (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2015)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini untuk untuk meningkatkan kemampuanmembaca pemahaman siswa kelas III SDN 31 Ampenan Kota Mataram Tahun Pelajaran 2014/2015 dengan menerapkan metode DRA (Directed Reading Activity). Penelitian dilakukan dalam dua siklus dan telah melampaui ketuntasan klasikal yang telah ditetapkan yakni 85%. Data hasil belajar siswa dikumpulkan melalui tes tertulis yang diberikan pada setiap akhir siklus, sedangkan untuk siswa diperoleh melalui lembar observasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terhadap siswa kelas III SDN 31 Ampenan Kota Mataram, diperoleh data peningkatan kualitas proses pelaksanaan pembelajaran untuk aktivitas aktivitas belajar siswa pada siklus I memperoleh skor 38 dengan kategori cukup aktif dan pada siklus II meningkat dengan memperoleh skor 48 dengan kategori aktif. Untuk hasil belajar siswa diperoleh nilai rata-rata pada siklus I sebesar 68,33 dengan persentase ketuntasan klasikal 75,% dan mengalami peningkatan pada siklus II dengan nilai rata-rata 82,91 dengan persentase ketuntasan klasikal 87,5%. Dengan demikian penelitian tindakan kelas ini dinyatakan tuntas karena telah tercapainya seluruh indikator keberhasilan yang telah ditentukan. Dapat disimpulkan bahwa hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah peningkatan kemampuan membaca pemahaman dengan menerapkan metode DRA (Directed Reading Activity) pada siswa kelas III SDN 31 Ampenan Kota Mataram tahun pelajaran 2014/2015.