GAMBARAN SEDIMEN URINE PADA PENDUDUK DI PESISIR PANTAI TELONG-ELONG DESA JEROWARU KECAMATAN JEROWARU KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Zul Karnaen Handayani (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2015)
Pantai Telong-elong terletak di Kecamatan Jerowaru yang penduduknya mengkonsumsi sumber air di pesisir pantai yang banyak mengandung Ca dan nilai kesadahan tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran sedimen urine pada penduduk di pesisir pantai Telong-elong. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif untuk menggambarkan macam-macam sedimen urine pada penduduk di pesisir pantai Telong-elong Desa Jerowaru Kecamatan Jerowaru. Hasil penelitian ini menunjukkan Jenis sedimen organik yang ditemukan dalam urine penduduk panatai Telong-elong adalah Eritrosit 289 rerata 9,6/Lp, leukosit 203 rerata 6,7/Lp, dan epitel 144 rerata 9,8/Lp. Jenis sedimen anorganik yang ditemukan dalam urine penduduk pantai Telong-elong Kristal Triple Phosphat dengan jumlah 45 rerata 1,5/Lp, dan Ca Oxalat 27 dengan rerata 0,9/Lp, kesimpulan dari penelitian ini adalah gambaran sedimen urine dalam urine penduduk pantai Telong-elong adalah leukosit, eritrosit, epitel, Triple Phosphat, dan Ca Oxalat.