Esty Restiana Rusida UJI AKTIVITAS AFRODISIAKA EKSTRAK METANOL BULBUS BAWANG DAYAK (Eleutherine palmifoli (L) MERR) TERHADAP TIKUS PUTIH JANTAN (Rattus Norvegicus) - ESTY RESTIANA RUSIDA (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2021)
Telah dilakukan penelitian mengenai uji aktivitas afrodisiaka ekstrak metanol bulbus bawang dayak (Eleutherine Palmifolia (L) Merr) terhadap tikus putih jantan (Rattus Norvegicus). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekstrak metanol bulbus bawang dayak terhadap peningkatan potensi perilaku seksual pada tikus putih jantan yaitu dengan melakukan variasi dosis pemberian ekstrak metanol bulbus bawang dayak (100; 200; 250 mg/KgBB), kemudian dilakukan pengamatan selama 1 jam. Data yang diamati yaitu jumlah introduksi, climbing, koitus, yang akan dianalisis dengan analisis varian pola satu arah pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bulbus bawang dayak mempunyai aktivitas terbesar pada dosis 250 mg/Kg BB. Persentase aktivitas ekstrak metanol bulbus bawang dayak dosis 250 mg/Kg BB terhadap kontrol negatif yaitu introduksi 65,98%, climbing 70,23% dan koitus 74,07%.