Baiq Nova Aprilia Azamti HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG MANFAAT TABLET TAMBAH DARAH (Fe) DENGAN KEPATUHAN MINUM TABLET TAMBAH DARAH DI PUSKESMAS PARAMPUAN KABUPATEN LOMBOK BARAT (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2021)
ABSTRAK Tablet tambah darah yang mengandung zat besi (Fe)adalah salah satu unsur pembentuk hemoglobin (Hb)yang berfungsi sebagai pengikat oksigen yang sangat dibutuhkan dalam metabolisme sel dalam tubuh. Pada masa kehamilan wanita akan mengalami pengenceran sel darah merah sehingga memerlukan tambahan zat besi 20 mg per hari untuk meningkatkan pembentukan sel darah merah (hemoglobin). (Rasmaliah,2014).Salah satu upaya yang dilakukan untuk mencegah terjadinya anemia pada ibu hamil melalui konsumsi tablet tambah darah minimal 90 tablet selama kehamilan, namun kenyataanya upaya ini tidak semua ibu hamil minum tablet tambah darah sesuai anjuran yang ada. (Hani 2011) Penelitianya itu untuk mengetahui bagaiman hubungan tingkat pengetahuan ibu hamil tentang manfaat tablet tambah darah (Fe) dengan kepatuhanminumi Tablet Tambah Darah di Puskesmas Parampuan Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Diskriptif Analtik dengan pendekatan cross sectional. Besar Sampel dalam penelitian ini adalah 32 responden yang ditentukan dengan menggunakan teknik accidental sampling. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan uji statistic sperman rank dengan tingkat signifikan ? sebesar 5% (0,05) didipatkan nilai sperman rank sebesar 0,457 dan p-Value 0,065, hal ini menunjukkan nilai p < 0,05 (0.065 < 0.05) artinya ada hubungan tingkat pengetahuan ibu hamil tentang manfaat tablet tambah darah (Fe) dengan kepatuhan minum tablet tanbah darah di Puskesmas Parampuan dengan tingkat kekuatan hubungan yang sedang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kepatuhan ibu hamil minum tablet tambah darah (Fe) didukung oleh tingkat pengetahuan ibu hamil. Tingkat pengetahuan yang baik akan meningkatkan kepatuhan ibu hamil untuk patuh mengkonsumsi tablet tambah darah di Puskesmas Parampuan. . Kata Kunci : Tingkat pengetahuan, Tablet Tambah Darah, Kepatuhan