ANALISIS IBU HAMIL DENGAN ANEMIA DI UPTD PUSKESMAS RAWAT INAP MAJA KABUPATEN LEBAK - Aat Sutihati; Suprihatin; Jenny Anna Siauta (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2021)
Anemia merupakan salah satu gangguan yang paling sering terjadi selama kehamilan. Ibu hamil memerlukan energi tambahan untuk pertumbuhan janin dan volume darah. Salah satu cara pencegahan anemia pada ibu hamil ialah dengan rutin memeriksakan kehamilannya minimal 4 kali selama hamil untuk mendapatkan tablet Fe. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah UPTD Puskesmas Rawat Inap Maja tahun 2021. Desain penelitian menggunakan desain case control. Sampel adalah ibu hamil trimester III 38 orang yang mengalami anemia dan 38 orang ibu hamil tidak anemia. Teknik pengambilan sampel menggunakan exidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan quesioner yang telah teruji valid dan reliabel. Analisis bivariat menggunakan chi-square. Hasil Penelitian diperoleh terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p-value=0,000), asupan protein (p-value=0,000), dan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe (p-value=0,001) dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Tidak ada hubungan yang signifikan antara penyakit infeksi dan budaya pada kejadian anemia pada ibu hamil. Kesimpulan penelitian ini adalah variabel yang paling dominan terhadap kejadian anemia pada ibu hamil adalah asupan protein (OR = 30,857). Diharapkan dari Puskesmas Maja dapat memberikan edukasi kepada ibu hamil bagai mana memenuhi asupan proin, seperti cara pengelolaan makanan yg terjangkau dan menu seimbang selama kehamilan. Kata Kunci : Pengetahuan, asupan protein, penyakit infeksi, kepatuhan, anemia