Pengaruh Terapi Murottal Al-Qur'an Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Dan Tingkat Kecemasan Pada Ibu Bersalin Multipara Kala I Fase Aktif - Fitri Yuliana; Yenny Aulya; Retno Widowati (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2021)
Nyeri persalinan merupakan suatu kondisi fisiologis yang mulai timbul pada persalinan kala I fase aktif dan makin lama nyeri yang dirasakan akan bertambah kuat. Kontraksi uterus merupakan salah satu yang mengakibatkan nyeri. Kecemasan dan rasa nyeri merupakan masalah yang alamiah dalam menghadapi persalinan. Murottal Al-qur’an merupakan salah satu metode yang memiliki pengaruh positif bagi pendengarnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi murottal Al-qur’an terhadap penurunan intensitas nyeri dan tingkat kecemasan pada ibu bersalin multipara kala I fase aktif. Penelitian ini menggunakan metode quasi experimen dengan rancangan one grup pre-test post-tets design pada 20 ibu bersalin sebagai responden. Terapi murottal Al-qur’an berupa surat Ar-rahmaan diperdengarkan selama 30 menit. Instrument penelitian menggunakan alat ukur Numerik Rating Scale (NRS) dan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Analisis data menggunakan paired sample t-test dengan nilai ?= 0,05. Hasil penelitian menunjukan rata-rata skor intensitas nyeri sebelum diberikan terapi murottal Al-qur’an adalah 7,10 setelah diberikan adalah 4,75. Rata-rata skor kecemasan sebelum diberikan terapi Murottal Al-qur’an adalah 22,20 setelah diberikan adalah 12,75. Hasil paired sample t-test menghasilkan nilai signifikan (2-tailed) 0,000. Simpulan pada penelitian ini adalah terdapat perbedaan signifikan skor penurunan rata-rata intensitas nyeri dan tingkat kecemasan ibu sebelum dan setelah dilakukan terapi murottal Al-qur’an. Diharapkan bidan dapat mengedukasi terapi murottal Al-qur’an kepada ibu bersalin, suami, atau keluarga untuk menurunkan intensitas nyeri dan tingkat kecemasan. Kata kunci: Murottal Al-qur’an, Nyeri, Kecemasan, Persalinan.