GAMBARAN SISTEM PENYIMPANAN REKAM MEDIS DALAM MENINGKATKAN MUTU PELAYANAN DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA KOTA MATARAM - Ria Rahmatul Istiqomah; Hasril Ainun; Heru Purnama (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2021)
Rumah sakit merupakan institusi kesehatan yang dituntut untuk dapat memberikan layanan yang bermutu, bukan hanya dari pelayanan medis tetapi juga dari informasi kesehatan, yang dapat berguna sebagai alat informasi dasar dalam upaya peningkatan mutu pelayanan kesehatan di rumah sakit. Unit rekam medis merupakan salah satu unit yang vital dalam pelayanan kesehatan di rumah sakit. Tanggung jawab dari unit rekam medis dan staf medis yang bersangkutan meliputi pengelolaan isi rekam medis termaksud di dalamnya kelengkapan isi, kebijakan isi, kebijakan penyimpanan, pemusnahan dan kerahasiaan, kepemilikan, pemanfaatan, dan pengorgnisasian Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sistem penyimpanan berkas rekam medis dalam meningkatkan mutu pelayanan di Rumah Sakit Bhayangkara Kota Mataram. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif Subyek penelitian dari penelitian ini adalah petugas perekam medis dan informasi kesehatan sebanyak 5 orang yang merupakan individu dengan tingkat pendidikan,jenis kelamin,usia,pengalaman kerja yang berbeda-beda dan di sesuaikan dengan tupoksi kerja tenaga perekam medis di Rumah Sakit Bhayangkara Kota Mataram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa system penyimpanan rekam medis di rumah sakit bhayangkara menggunakan system sentralisasi dengan system penjajaran menggunakan angka akhir. Sedangkan system penomoran menggunakan system unit yang sudah secara otomatis melalui system informasi rumah sakit (SIRS). System pendistribusiannya berkas masih dilalukan dengan cara manual dan masih ditemukan berkaas rekam medis yang masih tidak tersimpan di rak berkas rekam medis.