Hubungan Kemampuan Mencari Informasi Terhadap Tingkat Pengetahuan Self-Care Pasien Diabetes Melitus Tipe-2 Di Puskesmas Martapura 1 - Fidella Ifariani Putri; Syahrizal Ramadhan; Esty Restiana Rusida (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2022)
Diabetes melitus adalah penyakit yang ditandai dengan kadar glukosa darah yang melebihi normal akibat tubuh kekurangan insulin baik absolut maupun relatif. Pasien diabetes melitus umumnya memiliki pengetahuan yang kurang tentang penyakit mereka, menunjukkan kurang memadai dalam perawatan diri (self-care). Self-care menjadi sangat penting dalam pengobatan diabetes melitus. Pengetahuan self-care merupakan suatu hal yang sangat diperlukan pada penderita diabetes melitus untuk mengontrol glikemik yang memadai. Untuk itu diperlukannya perawatan diri yang baik, yakni dengan dukungan dari kemampuan literasi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kemampuan mencari informasi terhadap tingkat pengetahuan self-care pasien diabetes melitus tipe-2. Rancangan penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan menggunakan desain penelitian korelatif dengan berdasarkan metode pendekatan secara cross sectional. Data dikumpulkan dari pasien diabetes melitus tipe-2 yang berobat ke Puskesmas Martapura 1 menggunakan kuesioner. Kuesioner yang digunakan adalah HLS-EU-Q16 dan kuesioner pengetahuan self-care. Analisa hubungan menggunakan analisis uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan hasil perolehan nilai p– value sig. sebesar 0,000 nilai tersebut dapat dinyatakan < 0,05, yang berarti bahwa H1 diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kemampuan mencari informasi terhadap pengetahuan self-care pasien diabetes melitus tipe-2 di Puskesmas Martapura 1.