Power Point sebagai Media Penanaman Moral untuk Anak Usia Dini di Era Society 5.0 - Rahimah Ulfah Harahap (Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Negeri Metro, 2022)
Abstrak Perkembangan zaman yang semakin hari semakin berbasis teknologi harus mampu disikapi dengan bijaksana. Tantangan terbesar dalam perkembangan zaman ini ditandai dengan adanya perubahan paradigma terhadap sesuatu hal, misalnya tentang moral. Salah satu sikap mendasar yang harus dimiliki seorang anak adalah dengan memiliki moral yang baik sebagai Hamba Allah SWT, anggota keluarga dan juga anggota masyarakat. Usia dini merupakan saat yang paling baik untuk menanamkan dasar-dasar moral. Maka seorang guru pendidikan anak usia dini harus mampu menghadirkan media pembelajaran untuk anak usia dini agar mereka tertarik untuk belajar, salah satunya yaitu menggunakan media power point. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan power point sebagai media pembelajaran penanaman moral untuk anak usia dini. Penelitian ini menggunakan model Robert Maribe Branch yaitu analysis, design, development, implementation dan evaluation. Hasil validasi oleh ahli media dan ahli materi diperoleh hasil rata-rata yaitu 94,05%. Sedangkan hasil uji coba pada anak di RA Al-Furqon Kabupaten Deli Serdang diperoleh hasil rata-rata 91,7%. Dapat disimpulkan bahwa power point ini ini dikatakan valid dan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran penanaman moral untuk anak usia dini. Kata kunci: power point; penanaman moral; anak usia dini