Tinjauan Keterlambatan Waktu Pengembalian Dokumen Rekam Medis Pasien Rawat Inap Kebidanan di Rsui Banyubening Boyolali Tahun 2021 - Liss Dyah Dewi Arini; Vina Marcellina Anggraini; Mega Pratama Rositaningrum (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2023)
Keterlambatan waktu pengembalian berkas rekam medis dari ruang rawat inap kebidanan ke bagian unit rekam medis dapat menghambat pasien yang ingin kontrol ulang dan juga mengganggu dalam pengolahan data rekam medis. Jika terjadi keterlambatan pengembalian dokumen medis dari ruang rawat inap kebidanan ke bagian unit rekam medis, maka sistem pelayanan akan terhambat dan terganggu, sehingga dapat mempengaruhi mutu pelayanan dari rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor penyebab keterlambatan pengembalian dokumen rekam medis pasien rawat inap kebidanan di RSUI BanyuBening Boyolali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan retrospektif, pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi. Pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu editing (penyuntingan data), data entri (memasukkan data), dan tabulasi. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan analisis deskriptif kualitatif untuk menggambarkan alur pengembalian dokumen rekam medis rawat inap kebidanan ke bagian rekam medis di RSUI BanyuBening Boyolali dan faktor keterlambatan pengembalian dokumen rekam medis pasien rawat inap kebidanan di RSUI BanyuBening Boyolali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembalian waktu dokumen rekam medis rawat inap di RSUI BanyuBening Boyolali dilakukan oleh petugas bangsal dengan waktu pengembalian 1x24 jam setelah pasien pulang, apabila terdapat dokumen yang tidak lengkap maka akan dikembalikan kepada pihak dokter atau tenaga medis yang bertanggung jawab sedangkan apabila dokumen tersebut sudah lengkap maka akan dilakukan perakitan dokumen dan akan diserahkan ke petugas pengkodingan. Kesimpulan dari penelitian ini keterlambatan waktu pengembalian berkas rekam medis rawat inap kebidanan di RSUI BanyuBening Boyolali diketahui dari hasil penelitian observasi dan wawancara yang menyebabkan terjadinya waktu keterlambatan yaitu karena bagian dokumen rekam medis (resume) harus diminta ulang ke bangsal atau dokter penanggung jawab pasien untuk dilengkapi hal itu cukup memakan waktu lebih lama.