Analisis Kuantitatif Kelengkapan Resume Medis Rawat Inap di Rumah Sakit: Studi Literatur - Saryadi; Liss Dyah Dewi Arini (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2023)
Unit Rawat Inap (URI) atau Instalasi Rawat Inap (IRNA) adalah salah satu bagian pelayanan klinis yang menangani pasien rawat inap untuk sembuh dari penyakitnya. Resume medis mempunyai peranan penting sebagai sarana komunikasi antara dokter dan petugas lainnya, mendasari perencanaan pelayanan pasien, memungkinkan bahan kajian analisis dan evaluasi kualitas pelayanan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisis kuantitatif formulir resume medis berdasarkan 4 Review yaitu Review Identifikasi, Review Pelaporan, Review Autentifikasi, Review Pencatatan. Penelitian ini merupakan penelitian Studi literatur. Dengan jumlah populasi 307 jurnal. Jumlah sampel yang digunakan adalah 6 jurnal yang berkaitan dengan kelengkapan resume medis rawat inap di rumah sakit. Pengolahan data dengan cara pencarian dalam situs google scholar, collecting jurnal keseluruhan, screening jurnal dan ekstraksi data berdasarkan kriteria inklusi dengan metode Systematic Literature Reviews (SLR). Berdasarkan hasil review 6 jurnal, hasil penelitian kelengkapan resume medis rawat inap diketahui bahwa kelengkapan tertinggi komponen identifikasi sebesar 99%, kelengkapan tertinggi komponen identifikasi sebesar 82,3%, kelengkapan tertinggi komponen pencatatan yang baik 100% dan kelengkapan tertinggi komponen idetifikasi 100%. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa 6 jurnal masih di temukan tingkat kelengkapan formulir resume medis yang masih rendah. Oleh karena itu perlu komunikasi dan kerjasama antara dokter, perawat dan petugas rekam medis dalam pengisian kelengkapan formulir.