Perancangan Komik Interaktif untuk Memberikan Pemahaman Tentang Acute Stress Disorder di Lingkungan Keluarga - Ayuwandira, Caecilia Dewi; Suprapto, Ratno (Universitas Pembangunan Jaya, 2022)
Abstract: Stress dapat menyerang semua orang tanpa mengenal usia. Maka tak heran juga jika sekarang ini banyak remaja yang mengalami stres. Ketika stres menjadi berlebihan, atau kronis, hal ini dapat merusak kesejahteraan serta kesehatan fisik dan mental pada anak. Tujuan dari kajian ini adalah untuk meneliti penyakit acute stress disorder yang terjadi akibat kurangnya menghargai pendapat pada lingkungan keluarga. Kajian ini untuk mendapatkan persepsi anak remaja dan orang tua tentang pentingnya menghargai pendapat untuk menghindari terjadinya penyakit acute stress disorder pada anak remaja. Dengan menggunakan metode komik interaktif, tujuan spesifik penelitian ini adalah untuk: memberikan pembelajaran terhadap tekanan mental akibat tekanan dari lingkup keluarga; membuat media yang memudahkan penjelasan terkait penyakit tekanan mental yang terjadi akibat tekanan yang di berikan di lingkungan keluarga; dan menentukan komik interaktif apa yang cocok untuk memudahkan pembaca mengerti isi dari buku. Survei kuesioner dilakukan pada anak remaja dan orang tua.Kata Kunci: Tekanan Mental, Komik interaksi, Ilustrasi.