Analisis Pengaruh Desain Visual Promosi Industri Musik Pop Korea pada Tingkat Konsumsi Penggemar - Ramadhia, Drizka (Universitas Pembangunan Jaya, 2022)
Abstrak — Industri musik pop Korea atau yang lebih dikenal dengan sebutan K-pop merupakan genre musik asal Korea Selatan. Industri musik pop Korea juga memiliki segmen audiens sendiri sama seperti genre musik lainnya. Seiring dengan berkembangnya era digitalisasi mengakses informasi jadi sangat mudah, termasuk mengakses musik. Tidak berhenti hanya dengan musik atau mendengar kan musik lewat aplikasi streaming musik, tapi juga akses terhadap materi promosi artis baik secara digital ataupun produk. Oleh sebab itu, desain visual dari material promosi musisi juga mengambil peranan penting dalam pemasaran musik musisi. Material promosi seperti cover album, poster promosi dan juga produk yang dikeluarkan agensi. Desain visual yang menarik ini bertujuan untuk mempromosikan citra artis, menginterpretasikan musik mereka melalui visual serta menarik perhatian publik. Dengan banyaknya material promosi yang dikeluarkan banyak pula pembelian yang dilakukan oleh penggemar untuk mendukung musisi yang mereka sukai. Oleh sebab itu penulis melakukan penelitian terkait pengaruh desain visual materi promosi musisi pop Korea dengan tingkat konsumsi penggemar. Penelitian ini terlaksana dengan menyebarkan kuesioner dan melakukan riset terkait data yang bersangkutan dengan materi.