Perancangan Visual Book Tentang Prosesi Riasan Pengantin Khas Solo Putri untuk Pelestarian Budaya Jawa - Prasdi, Adristia Kusumo; Putra, Damar Rangga (Universitas Pembangunan Jaya, 2023)
Riasan pada wanita sangatlah penting, terlebih lagi untuk acara pernikahan yang berlangsung sekali seumur hidup. Di Indonesia, masing-masing daerahnya mempunyai ciri khas tersendiri untuk riasan pengantinnya. Salah satunya dari Solo, Jawa Tengah yang menggunakan riasan Paes pada dahi pengantin wanita. Namun, dibalik riasan Paes itu ternyata tidak sembarang mengaplikasikannya. Setiap bagian pada Paes mempunyai makna dan doa yang tersirat. Tidak hanya itu, agar terlihat mangling dan memancarkan aura ada beberapa prosesi yang dilakukan. Sebenarnya, prosesi ini mempunyai makna juga agar pengantin diberikan kelancaran dalam pernikahan dan berumah tangga. Tapi, saat ini sudah banyak perias yang meninggalkan prosesi ini, oleh karena itu penulis membuat sebuah Visual Book sebagai media informasi mengenai prosesi riasan pengantin khas Solo Putri untuk pelestarian budaya Jawa agar perias jaman sekarang memahami dan tetap melestarikan budaya ini.