TRANSFORMASI SUMBER DAYA MANUSIA DAN ORGANISASI DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN BISNIS - Nursiani, Ni Putu (Universitas Nusa Cendana, 2020)
Perubahan yang cepat dalam lingkungan organisasi merupakan kekuatan eksternal yang mengakibatkan transformasi dalam sebuah organisasi. Pada dasarnya, tujuan utama dari transformasi tersebut adalah merubah struktur organisasi agar menjadi lebih fleksibel dan mampu bersaing, dengan tingkat structural yang lebih kecil, serta jumlah manajer dan karyawan yang lebih sedikit. Transformasi tersebut harus menyeluruh, bagi para anggota organisasi agar tidak menghambat perubahan tersebut., sehingga organisasi harus mencari jalan untuk mengurangi hambatan-hambatan tersebut. Organisasi harus belajar keanekaragaman dari budaya dan nilai anggotanya, harus mengembangkan budaya organisasi sendiri melalui komunikasi yang baik dengan anggotanya. Untuk mendukung usaha mengembangkan budaya organisasi, harus ada perubaban pada kebijakan sumber daya manusia. Kata kunci: Transformasi SDM, Transformasi Organisasi dan Persaingan Bisnis