ANALISIS ALIRAN BARANG, ALIRAN UANG DAN ALIRAN INFORMASI PADA USAHA KECIL EMPING JAGUNG SIMA INDAH KELURAHAN SIKUMANA - Geha, Agustinus; Nursiani, Ni Putu; Amtiran, Paulina Y. (Universitas Nusa Cendana, 2021)
Penelitian ini dilakukan pada Industri Rumah Tangga Sima Indah Kelurahan Sikumana. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis aliran barang, aliran uang dan aliran informasi pada emping jagung di Industri Rumah Tangga Sima Indah Kelurahan Sikumana Kota Kupang. Sumber data dalam penelitian ini ada dua yaitu data primer dan data sekunder. Data primer yaitu data yang diperoleh dari industri emping jagung di kelurahan Sikumana yakni pimpinan Industri Rumah Tangga Sima Indah Kelurahan Sikumana dan data sekunder yaitu data yang diperoleh dari beberapa referensi-referensi yang berkaitan dengan industri emping jagung. Teknik analisis data yang digunakan adalah data kualitatif murni yakni; reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan verifikasi. Hasil penelitian ini adalah pelaku aliran bahan baku dan aliran informasi yaitu; Pemasok-Industri Rumah Tangga Sima Indah-Pengecer-Konsumen dan aliran barang, aliran uang dan aliran informasi belum berjalan kontinyu. Kesimpulan Pelaku aliran bahan baku dan aliran informasi pada emping jagung Industri Rumah Tangga Sima Indah di Kelurahan Sikumana yaitu: a) Pemasok, b) Industri, c) Pengecer dan d) Konsumen. Mekanisme rantai pasok terkait dengan aliran barang dan aliran keuangan pada rantai pasok emping jagung Industri Rumah Tangga Sima Indah di Kelurahan Sikumana sudah berjalan dengan lancar namun aliran informasi pada pelaku rantai pasok yakni Pemasok dan Industri belum berjalan dengan lancar. Kata Kunci:Aliran Barang, Aliran Informasi, Aliran Uang, Usaha Kecil