ANALISIS HARGA TERHADAP TINGKAT HUNIAN HOTEL DALAM MENDUKUNG INDUSTRI PARIWISATA DI KOTA KUPANG - Nalle, Faldio; Fanggidae, Ronald P C; Amtiran, Paulina Y (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga terhadap tingkat hunian hotel dalam mendukung industri pariwisata di Kota Kupang dengan menganalisis harga, tingkat hunian dan omset setiap tahun dari hotel-hotel yang menjadi objek penelitian bagi penulis. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu dengan proses wawancara. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling dengan populasi hotel-hotel di kota kupang dan tiga hotel sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian yang diperoleh oleh penulis yaitu, adanya pengaruh yang signifikan antara harga dan tingkat hunian dan diantara keduanya terdapat hubungan yang tak bisa terpisahkan. Terdapat tiga hotel yang menjadi objek penelitian utama yakni Aston Hotel Kupang & Convention Center, Kristal Hotel Kupang dan M Hotel Kupang. Peran hotel sangat penting bagi pemerintah daerah setempat, pengusaha perhotelan dan kelangsungan hidup masyarakat. Tingkat hunian hotel dapat naik atau turun sesuai dengan kebutuhan pengunjung, misalnya terdapat even-even tertentu maupun perlombaan dan acara lainnya, maka kamar hotel akan selalu banyak pesanan, dan dari hasil analisis data, tingkat hunian hotel selalu mengalami fluktuasi sesuai kondisi. Kata Kunci : Pariwisata, Hotel, Tingkat Hunian