EFISIENSI PENENTUAN POLA PRODUKSI PADA PABRIK IMMANUEL BATAKO DI OETALU KABUPATEN KUPANG - Madeira, Jose; de Rozari, Petrus E; Ndoen, Wehelmina M (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola produksi yang digunakan Pabrik Imanuel Batako dan efisiensi pola produksi Pabrik Batako Imanuel. Selain itu, untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat efisiensi Pabrik Immanuel Batako. Penelitian ini menggunakan pendekatan variabel penelitian dan definisi operasional, dimana teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa pola produksi yang digunakan oleh Pabrik Batako Immanuel adalah Pola Produksi Konstan atau sama sehingga dapat dikatakan jumlah produksi batu bata setiap hari atau periodik selalu sama. Pola produksi Konstan yang digunakan Pabrik Imanuel Batako adalah efisien dan faktor yang mendukung efisiensi pola produksi adalah tenaga kerja lokal yang mempermudah pengerjaan tepat waktu tanpa penundaan dan material semen diambil dari toko pemilik pabrik sendiri yang dapat menghemat biaya transportasi jika membeli di tempat lain. Sedangkan faktor penghambatnya adalah pada saat proses produksi dilakukan pada saat musim hujan yang mengakibatkan pengeringan batu bata membutuhkan waktu yang lama. Kata Kunci : Pola Produksi, Efisiensi