ANALISIS SUMBER DAN PENGELOLAAN MODAL KERJA PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM TIMAU KUPANG - Putra, Metodius Ade; de Rozari, Petrus E; Foenay, Christien C (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sumber modal kerja, perputaran kas, perputaran piutang, dan tingkat rentabilitas ekonomi pada KSP Timau Kupang Periode 2015-2019. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif, yakni dengan menganalisis sumber modal kerja mengunakan analisis sumber dan penggunaan modal kerja, tingkat perputaran kas dan piutang dan tingkat rentabilitas ekonomi. Penelitian ini menunjukkan bahwa koperasi bahwa KSP Timau Kupang tidak mengalami kekurangan sumber modal dalam membiayai kegiatan perusahan yang bersifat rutin karena sumber modal kerja yang tinggi. Penggunaan modal kerja belum maksimal, karena masih terdapat banyak modal kerja koperasi yang belum digunakan dalam memaksimalkan laba atau Sisa Hasil Usaha Koperasi. Rasio perputaran kas dan piutang koperasi KSP Timau Kupang menunjukkan hasil kurang efektif dengan priode perputaran kas dan piutang yang lambat. Tingkat rentabilitas ekonomi KSP Timau Kupang belum maksimal dengan predikat rendah. Hal ini terjadi karena pengelolaan sumber dan penggunaan modal kerja yang belum maksimal serta tingkat perputaran kas dan piutang yang kurang efektif. Kata kunci: Modal Kerja, Kas, Piutang, dan Rentabilitas Ekonomi.