PENGARUH KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PDAM KABUPATEN KUPANG - Liwe Piring, Melpis Apolos; Timuneno, Tarsisius; Nursiani, Ni Putu (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Kompetensi merupakan salah satu determinan penting bagi pencapaian kinerja unggul dari seorang karyawan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan kompetensi dan kinerja karyawan PDAM Kabupaten Kupang dari perspektif karyawan dan 2) menganalisis pengaruh kompetensi terhadap kinerja karywan pada PDAM Kabupaten Kupang. Penelitian yang tergolong penelitian asosiatif dengan sampel sebanyak 68 orang ini, menggunakan teknik kuisioner sebagai alat utama pengumpulan data, serta ditunjang teknik wawancara,observasi dan pencatatan dokumen. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif (metode garis kontinum) dan analisis regresi linear sederhana. Hasil analisis deskriptif yang berpijak penilaian para karyawan menunjukkan bahwa variabel kompetensi dan kinerja karyawan berada pada level penilaian sangat tinggi atau ideal. Selanjutnya hasil analisis regresi linear sederhana dan uji hipotesis membuktikan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PDAM kabupaten Kupang. Kata Kunci: kompetensi, kinerja karyawan.