PENGARUH TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) TERHADAP MINAT BELI DI MARKETPLACE FACEBOOK (STUDI PADA GENERASI MILENIAL DI KOTA KUPANG) - Hibur, George Noveril; Fanggidae, Ronald P C; Kurniawati, Merlyn; Benu, Yohanes R (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Technology Acceptance Model (TAM) merupakan salah satu teori tentang penggunaan sistem teknologi informasi dan umumnya digunakan untuk menjelaskan penerimaan individual terhadap penggunaan sistem teknologi informasi. Technology Acceptance Model (TAM) memiliki teori yaitu niat seseorang dalam menggunakan teknologi ditentukan oleh dua faktor, yaitu Perceived Usefulness dan Perceived Ease of Use. Dalam penelitian ini, teori TAM menambahkan dua Variabel ekstrinsik yaitu Perceived Trust dan Perceived Risk kedalam TAM yang akan mempengaruhi Minat Beli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perceived Ease of Use, Perceived Usefulness, Perceived Trust dan Perceived Risk terhadap Minat Beli Marketplace Facebook pada generasi milenial di kota Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Terdapat 120 responden dalam penelitian ini dengan menggunakan metode purposive sampling yakni generasi milenial di kota Kupang yang berumur dari 20-40 tahun sebagai pengguna ataupun pernah menggunakan Marketplace Facebook. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Perceived Usefulness dan Perceived Risk berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli, sedangkan variabel Perceived Ease Of Use dan Perceived Trust tidak berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli Marketplace Facebook pada generasi milenial di kota Kupang. Hasil penelitian ini juga membuktikan variabel Perceived Ease of Use, Perceived Usefulness, Perceived Trust, dan Perceived Risk secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli di Marketplace Facebook pada generasi milenial di Kota Kupang. Kata Kunci: Minat Beli, Perceived Ease of Use, Perceived Risk, Perceived Usefulness, Perceived Trust, Technology Acceptance Model (TAM).