STRATEGI PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN KUNJUNGAN WISATAWAN DI BUKIT CINTA WOLOR PASS KABUPATEN LEMBATA PASCA PANDEMI COVID-19 - Kobun, Paulus H Leda; Fanggidae, Ronald P C; Salean, Debryana Y; Nenabu, Junita C (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Penelitian ini berjudul Strategi pemasaran untuk meningkatkan kunjungan wisatwan di Bukit Cinta Wolor Pass pasca pandemic covid-19. menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Dengan tujuan Untuk menganalisis faktor eksternal dan internal yang dapat mempengaruhi pemasaran wisata di Bukit Cinta Wolor Pass Kabupaten Lembata. Penelitian ini menggunakan 2 sumber data yakni data primer dan data sekunder. Informan dalam penelitian ini yakni kepala bagian pemasaran dinas pariwisata dan ekonomi kreatif kabupaten Lembata dan juga 16 wisatawan domestic yang sempat penulis temui. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis SWOT dan analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini ditemukan faktor eksternal dan internal yang dapat berpengaruh pada strategi pemasaran pasca Covid-19 dengan strategi pemasaran yang dapat diterapkan yakni melakukan pemasaran secara online dan konvensional seperti meningkatkan platform digital dan memasang baliho di sekitar tempat umum seperti pelabuhan, bandara dan terminal dengan target market wisatawan lokal. Selain itu bisa dilakukannya virtual tourism yang mana dapat memberikan kesan kepada wisatawan tanpa harus berada di objek Wisata Bukit Cinta Wolor Pass. Kata kunci : Strategi pemasaran, kunjungan wisatawan, SWOT