ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP PEMBELIAN ULANG PADA PABRIK TAHU PINK JAYA DI KOTA KUPANG - Kenda, Oktavianus; Fanggidae, Apriana H J; Maak, Clarce S (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Kepuasan Konsumen (Atribut yang terkait dengan Produk, Atribut yang terkait dengan Pelayanan, dan Atribut yang terkait dengan Pembelian) terhadap Pembelian Ulang pada Pabrik Tahu Pink Jaya Kota Kupang. Jenis penelitian adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen dari Pabrik Tahu Pink Jaya Kota Kupang. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan accidental sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Pengambilan data menggunakan kuesioner. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Atribut yang terkait dengan Produk dan Atribut yang terkait dengan Pelayanan bepengaruh signifikan terhadap Pembelian Ulang pada Pabrik Tahu Pink Jaya Kota Kupang. Sedangkan, Atribut yang terkait dengan Pembelian tidak bepengaruh signifikan terhadap Pembelian Ulang pada Pabrik Tahu Pink Jaya Kota Kupang. Hasil pengujian secara simultan dalam penelitian ini mengungkapkan bahwa kepuasan konsumen yang terdiri dari Atribut yang terkait dengan Produk, Atribut yang terkait dengan Pelayanan dan Atribut yang terkait dengan Pembelian secara bersama-sama berpengaruh terhadap Pembelian Ulang pada Pabrik Tahu Pink Jaya Kota Kupang. Kata Kunci : Kepuasan Konsumen, Pembelian Ulang.