PENGARUH KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19 TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Pada Industri Telekomunikasi Yang Listing Di BEI) - Andini, Fajrin Dinda; de Rozari, Petrus E; Makatita, Reyner F (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan yang diproksikan dengan rasio likuiditas (Current Ratio), rasio leverage (Debt To Equity Ratio) dan rasio profitabilitas (Return On Assets) terhadap nilai perusahaan industri telekomunikasi yang listing di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021 serta untuk menganalisis perbedaan kinerja keuangan sebelum dan selama pandemi covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode asosiatif kausal. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 4 perusahaan telekomunikasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis uji beda dan regresi data panel. Hasil uji regresi data panel menunjukkan secara parsial likuiditas berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, leverage berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dan profitabilitas berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan likuiditas, leverage dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil uji Adjusted R-Squared menunjukkan bahwa seluruh variabel independen mampu menjelaskan variabel dependen sebesar 54,4% dan sisanya dijelaskan oleh variabel lain. Hasil penelitian menggunakan uji beda menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kinerja keuangan sebelum pandemi covid-19 dan selama pandemi covid-19. Kata Kunci : Likuiditas, Leverage, Profitabilitas, Nilai Perusahaan