PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, KUALITAS PRODUK, DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN (STUDI PADA WAROENK RESTO & CAFÉ KOTA KUPANG) - Bessie, Juita L D; Suki, Niken Novita (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa baik secara parsial maupun simultan, pengaruh dari kualitas Pelayanan, Kualitas Produk dan Harga terhadap kepuasan pelanggan. Jumlah sampel sebanyak 100 responden, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu dekriptif kuantitatif, analisis regresi linear berganda dan pengujian hipotesis melalui uji t dan uji F, dengan menggunakan aplikasi SPSS V.21. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa secara keseluruhan responden memberikan penilaian persepsi terkategori sedang terhadap variabel Kualitas Pelayanan dan sangat tinggi terhadap Kualitas Produk serta Harga. Dari hasil Analisis Regresi Linear Berganda diperoleh persamaan : Y = 1,377 + 0,041X1 + 0,430X2 + 0,732X3. Hasil uji t menunjukan variabel Kualitas pelayanan berpengaruh tapi tidak signifikan terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan Kualitas produk dan harga secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan pelanggan. Hasil uji F menunjukan bahwa secara simultan Kualitas Pelayanan, Kualitas Produk, dan Harga berpengaruh Signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan. Berdasarkan nilai Adjusted R2 menunjukkan kontribusi variabel Kualitas Pelayanan, Kualitas Produk dan Harga terhadap kepuasan pelanggan yang sebesar 65.3%. Sedangkan 34,7% dpengaruhi oleh variabel lain di luar fokus penelitian ini diantara variabel lokasi yang dapat menjadi bahan pertimbangan bagi peneliti selanjutnya. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Kualitas Produk, Harga dan Kepuasan Pelanggan