PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU, KARAKTERISTIK ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (PERSERO) UP3 KUPANG - Pidang, Yosefina Familia; Nursiani, Ni Putu; Neno, Marianus S; Timuneno, Tarsisius (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan dan mengetahui hubungan Karakteristik Individu, Karakteristik Organisasional dan Lingkungan Kerja terhadap Prestasi kerja Karyawan Pada PT. PLN (PERSERO) UP3 Kupang baik secara parsial maupun secara simultan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penlitian ini ialah jenis penelitan asosiatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, dokumentasi, dan observasi. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik simple random sampling dengan rumus Slovin diperoleh 40 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistic deskriptif dan analisis inferensial yang menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25.Uji hipotesis dilakukan dengan uji t dan uji F dimana sebelum menggunakan uji ini dilakukan uji asumsi klasik. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel Karakteristik Individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan pada PT. PLN UP3 Kupang, variabel Karakteristik Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan pada PT. PLN UP3 Kupang dan Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawa pada PT. PLN UP3 Kupang. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa variabel Karakteristik Individu, Karakteistik Organisasi dan Lingkungan Kerja berpengaruh secara secara simultan terhadap prestasi kerja karyawan pada PT PLN UP3 Kupang. Kata Kunci : Karakteristik Individu, Karakteristik Oranisasi, Lingkungan Kerja dan Prestasi Kerja.