PENGARUH ETOS KERJA, DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA TENAGA KERJA KESEHATAN PADA PUSKESMAS PAGA KABUPATEN SIKKA - Kape, Maria Diana; Timuneno, Tarsisius; Salean, Debryana Y; Nursiani, Ni Putu (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan etos kerja, disiplin kerja, lingkungan kerja dan produktivitas kerja pada Puskesmas Paga Kabupaten Sikka berdasarkan persepsi tenaga kesehatan dan untuk mengetahui pengaruh etos kerja, disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja tenaga kesehatan Puskesmas Paga Kabupaten Sikka. Sampel dalam penelitian ini ditetapkan menggunakan metode non probability sampling dengan teknik sampel jenuh yakni sebanyak 40 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, wawancara, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25. Uji hipotesis dilakukan dengan uji t. hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel etos kerja berada pada kriteria penilaian sangat baik, variabel disiplin kerja berada pada kriteria penilaian sangat baik, variabel lingkungan kerja berada pada kriteria penilaian sangat baik dan variabel produktivitas kerja berada pada kriteria penilaian sangat baik. Hasil uji t menunjukan bahwa variabel etos kerja, disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadapa produktivitas kerja tenaga kesehatan pada Puskesmas Paga Kabupaten Sikka. Namun hasil analisis koefisien determinasi menunjukan bahwa kontribusi etos kerja, disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja tenaga kesehatana relatif lemah. Kata Kunci : Etos kerja, Disiplin kerja, Lingkungan Kerja dan Produktivitas Kerja.