PENGARUH EFIKASI DIRI DAN PEMBERDAYAAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA BANK BRI KANTOR CABANG UTAMA KUPANG - Doto, Aldetha Bale; Timuneno, Tarsisius; Nursiani, Ni Putu; Fanggidae, Rolland E (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada Bank BRI Kantor Cabang Utama Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Efikasi Diri dan pemberdayaan secara simultan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada Bank BRI Kantor Cabang Utama Kupang.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuisioner. Sampel pada penelitian ini adalah 54 orang karyawan pada Bank BRI Kantor Cabang Utama Kupang. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS 25.0. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa rata-rata capaian skor pada variabel Efikasi Diri dan Pemberdayaan berada pada kategori penilaian sangat tinggi. Selanjutnya dilihat seberapa besar pengaruh Efikasi Diri dan Pemberdayaan Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada pengujian hipotesis. Hasil dari penelitian ini melalui uji parsial menyimpulkan bahwa Efikasi Diri dan Pemberdayaan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada Bank BRI KCU Kupang. Sementara itu, hasil uji secara simultan menunjukan bahwa variabel Efikasi Diri dan Pemberdayaan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada Bank BRI KCU Kupang. Capaian skor tertinggi efikasi diri 744 dengan indikator past performance dan capaian skor terendah 712 dengan indikator emotional cues. Capaian skor tertinggi pemberdayaan 708 dengan indikator komunikasi dan capaian skor terendah 610 dengan indikator keinginan. Kemudian capaian skor tertinggi kepuasan kerja 747 dengan indikator kesempatan promosi dan capaian skor terendah 706 dengan indikator supervisi. Kata kunci : Efikasi Diri, Pemberdayaan, dan Kepuasan Kerja