PENGARUH SUKU BUNGA, RISIKO PASAR DAN RISIKO POLITIK TERHADAP RETURN SAHAM - Pasole, Ifanny Susanti; Amtiran, Paulina Y; Makatita, Reyner F; Foenay, Christien C (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pengaruh suku bunga, risiko pasar dan risiko politik terhadap return saham dengan pendekatan Arbitrage Pricing Theory (APT). Penelitian ini menggunakan metode explanatory research dengan menganalisis perusahaan yang terdaftar di Indeks LQ45 yang sesuai kriteria penentuan dengan data yang digunakan adalah data time-series dan data cross-section. Metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 28 perusahaan yang ada di Indeks LQ45. Analisis data yang digunakan yaitu first pass regression (time-series) dan second pass regression (cross-section). Hasil penelitian menunjukkan bahwa suku bunga tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham, risiko pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham serta risiko politik berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham. Sementara itu suku bunga, risiko pasar, dan risiko politik tidak berpengaruh secara simultan terhadap return saham. Kata Kunci : APT, Return Saham, Risiko Pasar, Risiko Politik, Suku Bunga