PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA KANTOR POS ATAMBUA - Fahik, Maria Efanggelina; Timuneno, Tarsisius; Neno, Marianus S; Riwu, Yonas F (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan motivasi kerja, komitmen organisasional, dan prestasi kerja karyawan pada Kantor Pos Atambua, untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap prestasi kerja, untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasional terhadap prestasi kerja, untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan komitmen organisasional secara simultan terhadap prestasi kerja karyawan pada Kantor Pos Atambua. Jenis penelitiaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda, Uji Signifikansi,Parsial (Uji t), Uji Signifikansi Simultan (Uji F), Uji Koefisien, Determinasi (R²). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil analisis regresi linier berganda adalah pergerakan nilai dari variabel motivasi kerja dan prestasi kerja adalah searah, sehingga semakin tinggi motivasi kerja maka tingkat prestasi kerja karyawan akan meningkat. Sedangkan pergerakan nilai dari variabel komitmen organisasional dan prestasi kerja adalah berlawanan arah, sehingga semakin tinggi komitmen organisasional maka tingkat prestasi kerja karyawan akan semakin menurun. Hasil uji t menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja, komitmen organisasional tidak berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan. Hasil uji F menunjukkan bahwa motivasi kerja dan komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap prestasi kerja. Koefisien determinasi menunjukkan pengaruh motivasi kerja dan komitmen organisasional terhadap prestasi kerja relatif lemah. Kata Kunci : Motivasi Kerja, Komitmen Organisasional, dan Prestasi Kerja