PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP KINERJA USAHA MIKRO KECIL (STUDI PADA PEDAGANG DI PASAR WAIWERANG FLORES TIMUR) - Memen, Imelda Ina; de Rozari, Petrus E; Ndoen, Wehelmina M; Foenay, Christien C (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap kinerja usaha mikro kecil pada pedagang di pasar Waiwerang Flores Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedagang sembako sebanyak 60 orang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Teknik pengumpulan data menggunkan kuesioner yang disebarkan pada pedagang sembako di Pasar waiwerang Flores Timur. Teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, analisis linear berganda, koefisien determinasi, uji t dan uji F dengan bantuan SPSS IBM 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Pengetahuan keuangan dasar berpengaruh positif terhadap kinerja usaha mikro kecil pada pedagang di pasar waiwerang Flores Timur, Simpanan dan Pinjaman berpengaruh negatif terhadap kinera usaha mikro kecil pedagang di Pasar waiwerang Flores Timur, dan Investasi berpengaruh positif terhadap kinerja Usaha Mikro kecil pedagang di Pasar waiwerang Flores Timur. Hasil pengujian secara simultan Literasi keuangan (Pengetahuan keuangan dasar, simpanan dan pinjaman, investasi) memiliki pengaruh terhadap kinerja usaha mikro kecil pada pedagang di Pasar waiwerang Flores Timur) Kata Kunci : Literasi Keuangan, Kinerja Usaha Mikro Kecil