ANALISIS STRATEGI PENGELOLAAN KEUANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) PADA TENUN IKAT INA SABU DI KOTA KUPANG - Buky, Noveta Susanti; Fanggidae, Apriana H J; Makatita, Reyner F; Ndoen, Wehelmina M (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan keuangan mencakup perencanaan, pencatatan, pelaporan, dan pengendalian yang diterapkan oleh UMKM Tenun Ikat Ina Sabu di Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan metode analisis data deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan serta dianalisis menggunakan analisis SWOT. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa UMKM Tenun Ikat Ina Sabu di Kota Kupang sudah menerapkan pengelolaan keuangan namun masih belum sepenuhnyadan harus diperbaiki lagi, karena masih melakukan pengelolaan keuangan yang sangat sederhana. Pengelolaan keuangan yang di terapkan oleh UMKM ini adalah perencanaan dalam penggunaan anggaran, pencatatan yang sederhana, dan pengendalian yang sederhana. Karena terbatasnya pengetahuan yang dimiliki olehpemilik menyebabkan UMKM ini tidak menerapkan pelaporan dalam pengelolaan keuangan. Strategi yang digunakan dalam pengelolaan keuangan pada UMKM Tenun Ikat Ina Sabu di Kota Kupang berdasarkan analisa SWOT adalah strategi agresif, hal ini menunjukkan bahwa UMKM Tenun Ikat Ina Sabu memiliki kekuatan internal yang dapat dimanfaatkan untuk merebut peluang yang ada, sehingga meningkatkan minat investor untuk menanam modal, pelatihan yang diselenggarakan oleh pemerintah guna menambah pengetahuan tentang pengelolaan keuangan serta menambah pinjaman dari pihak bank. Kata Kunci: Pengelolaan Keuangan, UMKM, Anilisis SWOT