PERAN PEMBIAYAAN SYARIAH DALAM PENGEMBANGAN UMKM DI INDONESIA - Sedinadia Putri (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Syariah Baktiya Aceh Utara, 2021)
Micro small and medium enterprises (Red-UMKM) are businesses that have an important contribution to the economy in Indonesia. able to absorb labor, reduce unemployment and poverty. This can also be used as an opportunity by the community to open up business. However, in its development, MSMEs still have limited capital. So that it becomes a challenge for the government and financial institutions. Therefore, there are now many sharia-based financing to support the development of ME The purpose of this study is to find out how Islamic financing in terms of capital is in the development of ME This study uses a qualitative method with a deskr approach. Based on the results of the study, the potential or role of Islamic financing is large. on the development of micro, small and medium enterprises. To provide opportunities for micro, small and medium enterprises who have limited capital to be able to develop their businesses. ABSTRAK Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) adalah suatu usaha yang memiliki kontribusi penting terhadap perekonomian di Indonesia. UMKM mampu menyerap tenaga kerja, mengurangi pengangguran dan kemiskinan. Hal ini juga bisa dijadikan peluang oleh masyarakat untuk membuka usaha. Namun dalam pengembangannya UMKM masih memiliki keterbatasan dalam permodalan. Sehingga menjadi tantangan sendiri untuk pemerintah maupun lembaga keuangan. Oleh karena itu, sekarang banyak bermunculan pembiayaan berbasis syariah untuk mendukung pengembangan UMKM. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran pembiayaan syariah dari segi permodalan dalam pengembangan UMKM. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, potensi atau peran pembiayaan syariah sangat besar terhadap perkembangan usaha mikro kecil dan menengah. Hal ini memberikan peluang kepada pelaku usaha mikro, kecil dan menengah yang memiliki keterbatasan modal agar mampu mengembangkan usahanya. Kata Kunci: Pembiayaan syariah, Pengembangan, UMKM.