PENGARUH FAKTOR DEMOGRAFI TERHADAP PERTUMBUHAN ASURANSI SYARIAH DI INDONESIA - Nanda Rizqi Fahriza; Iza Hanifuddin (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Syariah Baktiya Aceh Utara, 2021)
Sharia insurance in Indonesia has the potential to grow along with the increase in the sharia financial market. This growth is certainly influenced by various factors. The purpose of this paper is to find out how sharia insurance can develop and identify factors that support the existence of insurance and public awareness of sharia insurance in Indonesia. However, this discussion only focuses on the demographic factors that influence the growth and development of Islamic insurance in Indonesia. The purpose of this study was to determine the influence of demographic factors in terms of education and income levels, as well as the motive for saving for the demand for sharia insurance. The results of this study explain that education has an insignificant positive effect on the demand for sharia insurance, while the level of income and saving motives has a significant positive effect on the demand for sharia insurance. In addition, the role of sharia insurance agents is needed to bridge information to the public about products, systems, uses, and benefits of sharia insurance (increasing sharia insurance literacy). ABSTRAK Asuransi syariah di Indonesia berpotensi untuk tumbuh seiring dengan peningkatan pasar keuangan syariah. Pertumbuhan tersebut pastinya dipengaruhi berbagai faktor. Tujuan dari penulisan ini adalah mengetahui bagaimana asuransi syariah dapat berkembang dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung eksistensi asuransi dan kesadaran masyarakat terhadap asuransi syariah di Indonesia. Namun pada pembahasan kali ini hanya terfokus pada faktor demografi yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan asuransi syariah di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor demografi ditinjau dari pendidikan dan tingkat pendapatan, serta motif menabung untuk permintaan asuransi syariah. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa pendidikan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap permintaan asuransi syariah, sedangkan tingkat pendapatan dan motif menabung berpengaruh positif signifikan atas permintaan asuransi syariah. Selain itu diperlukan peran agen asuransi syariah untuk menjembatani informasi kepada masyarakat tentang produk, sistem, kegunaan, dan manfaat asuransi syariah (meningkatkan literasi asuransi syariah).