DAMPAK PENYALURAN ZAKAT PRODUKTIF DALAM BENTUK BEASISWA TERHADAP MUSTAHIK PADA LEMBAGA RUMAH ZAKAT ACEH - Jalaluddin Jalaluddin; Khairun Jannah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Syariah Baktiya Aceh Utara, 2022)
Salah satu indikator untuk meningkatkan kualitas pendidikan dengan cara mengoptimalkan zakat produktif berupa beasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penyaluran zakat produktif dalam bentuk beasiswa terhadap mustahik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan data primer. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk merumuskan dan menafsirkan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa zakat produktif dalam bentuk beasiswa berpengaruh terhadap mustahik yang artinya penyaluran zakat produktif sudah tepat sasaran. ABSTRACT One of the indicators to improve the quality of education can be done by optimizing productive zakat in the form of scholarships. The purpose of this study was to determine the effect of the distribution of productive zakat in the form of scholarships on mustahik. This type of research is qualitative research using primary data. The results showed that productive zakat in the form of scholarships has an effect on mustahik, which means that the distribution of productive zakat has been right on target.