PENGARUH PENGELOLAAN ZAKAT TERHADAP KEPUASAN MUZAKKI DI BAITUL MAL KABUPATEN BIREUEN - Aida, Nur; Abdullah, Ahmad Fauzan; Yazid, M (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Syariah Baktiya Aceh Utara, 2022)
This study aims to determine the effect of zakat management on muzakki satisfaction in Bireuen Regency. The data used are quantitative data sourced from questionnaires. The population in this study were all muzakki, amounting to 100 muzakki. Sampling using accidental sampling method is a method of sample collection based on who is the muzakki who channeled zakat funds to Baitul Mal Bireuen Regency. Then the number of samples in this study also amounted to 100 people. Data analysis technique used is simple regression with SPSS 18 computer program. The results of this study indicate that the distribution of zakat funds has a positive and significant effect on muzakki satisfaction. Based on the results of the t test it can be seen that the zakat management variable is obtained by t count> t table (8.315> 1.984) and Sig. 0,000 <0.05. The results of the coefficient of determination (R2) in this study were 0.414 or 41.4%, which means that satisfaction is influenced by the management of zakat by 41.4%. The result of simple linear regression test in this study is 0.726, if the coefficient is positive it means it has a positive effect between the management of zakat on muzakki satisfaction in Bireuen Regency. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengelolaan zakat terhadap kepuasan muzakki di Kabupaten Bireuen. Data yang digunakan adalah data kuantitatif yang bersumber dari kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh muzakki yang berjumlah 100 muzakki. Pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling yaitu metode pengambilan sampel berdasarkan siapa saja muzakki yang menyalurkan dana zakat pada Baitul Mal Kabupaten Bireuen. Maka jumlah sampel dalam penelitian ini pun berjumlah 100 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi sederhana dengan program komputer SPSS 18. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendistribusian dana zakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan muzakki. Berdasarkan hasil uji t dapat diketahui bahwa variabel pengelolaan zakat diperoleh t hitung > t tabel (8,315 > 1,984) dan Sig. 0,000 <0.05. Hasil koefisien determinasi (R2 ) pada penelitian ini sebesar 0,414 atau 41,4% yang berarti kepuasan dipengaruhi oleh pengelolaan zakat sebesar 41,4%. Hasil uji regresi linier sederhana dalam penelitian ini adalah 0,726, jika koefisien bernilai positif berarti berpengaruh positif antara pengelolaan zakat terhadap kepuasan muzakki di Kabupaten Bireuen. Kata Kunci: Pengelolaan Zakat, Kepuasan Muzakki