Analisis Isim Dhamir (Kata Ganti) Dalam Surat Al-Mulk dan Metode Pembelajarannya - Sinta Nurlita; Heriansah; Langgeng Sutopo (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
Di dalam penelitian ini, peneliti mengkaji terkait analisis isim dhamir (kata ganti) dalam surat Al-Mulk dan penjelasan tentang metode pembelajaran isim dhamir. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kedudukan isim dhamir dalam surat Al-Mulk dan metode pembelajarannya yang efektif. Penelitian ini dilakukan melalui study kepustakaan (library research) terhadap sumber-sumber primer dan sekunder yang berkaitan dengan masalah isim dhamir dan metode pembelajarannya. Penelitian ini termasuk penelitian kepustakaan (library research) dengan menggunakan analisis deskriptif untuk menganalisis datanya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa isim dhamir (kata ganti) yang terdapat dalam surat Al-Mulk ini terdiri dari 6 dhamir munfasil, 67 dhamir muttasil, dan 21 dhamir mustatir, sehingga jumlahnya terdapat 94 dhamir. Dan kedudukan isim dhamir dalam surat Al-Mulk ini terdiri dari fail, mubtada, isim kaana, maf’ul bih, isim inna, dan mudhaf ilaih. Sedangkan metode pembelajaran efektif yang dapat digunakan dalam pembelajaran isim dhamir (kata ganti) adalah metode Qawaid Wa Tarjamah serta berbagai teknik pembelajaran Qawaid seperti : Tahlil al-Akhta, Musykillat al-Thullab, dan Muqarat al-Nash.