STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PEMBIBITAN KELAPA SAWIT PADA PPKS MEDAN (STUDI KASUS : KEBUN AEK PANCUR DESA AEK PANCUR KECAMATAN TANJUNG MORAWA KABUPATEN DELI SERDANG SUMATERA UTARA) - Rizky Try Gunawan; Ernita Tarigan; Farida Yani (Fakultas Pertanian Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Untuk menganalisis faktor-faktor internal dan eksternal apa saja yang menjadi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman bagi pengembangan usaha pembibitan kelapa sawit di Kebun Aek Pancur PPKS Medan; untuk menganalisis strategi apa yang menjadi prioritas untuk diimplementasikan bagi pengembangan usaha pembibitan kelapa sawit di Kebun Aek Pancur PPKS Medan. Metode penelitian analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan mewawancarai karyawan Kebun Aek Pancur yang terlibat dalam pengembangan usaha pembibitan kelapa sawit dan beberapa pembeli bibit kelapa sawit, analisis SWOT. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa faktor internal pada pengembangan usaha pembibitan kelapa sawit pada PPKS Medan adalah nama baik perusahaan, kualitas bibit kelapa sawit, adanya jobs depscription yang jelas, keberadaan kebun mudah diakses, pelayanan yang cukup baik, promosi belum maksimal, jumlah dan komposisi karyawan kurang ideal dan kurangnya waduk sebagai cadangan air. Sedangkan faktor eksternalnya yaitu memiliki laboratorium riset sendiri, dukungan dari pemerintah, keberadaan berbagai pelatihan, penelitian dan konsultasi, munculnya teknologi dan inovasi baru, banyaknya perusahaan sejenis, black campaign kelapa sawit, nilai tukar rupiah yang melemah, rawan pemalsuan produk, dan persaingan minyak dunia. Strategi yang harus diterapkan dalam pengembangan usaha pembibitan kelapa sawit pada Kebun Aek Pancur adalah strategi diversifikasi atau S-T, dimana Kebun Aek Pancur PPKS Medan memiliki kekuatan tetapi menghadapi berbagai ancaman.