ANALISIS KOMPARASI PENDAPATAN PENGERAJIN SAPU IJUK DENGAN SAPU LIDI DI DESA MEDAN SENEMBAH KECAMATAN TANJUNG MORAWA KABUPATEN DELI SERDANG - Lailatul Husna (Fakultas Pertanian Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja Analisis Komparasi Pendapatan Pengerajin Sapu Ijuk Dengan Sapu Lidi Di Desa Medan Senembah Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang. Tujuan Penelitian ini : (1) Untuk menganalisis pengaruh produksi, harga jual, pengalaman bekerja, jam kerja terhadap pendapatan pengerajin sapu ijuk di Desa Medan Senembah Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang. (2) Untuk menganalisis pengaruh produksi, harga jual, pengalaman bekerja, jam kerja terhadap pendapatan pengerajin sapu lidi di Desa Medan Senembah Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang.(3) Untuk menganalisis komparasi pendapatan pengerajin sapu ijuk dengan sapu lidi di Desa Medan Senembah Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang. Dalam penelitian ini sampelnya adalah pengerajin sapu ijuk 40 orang dan 40 pengerajin sapu lidi. Metode analisis yang di gunakan adalah regeresi linier sederhana dengan alat bantu perangkat SPSS 21. Hasil Penelitian ini (1) Hasil Penelitian uji t (Serempak) dan uji p (parsial) pada variabel produksi, harga jual, pengalaman bekerja, dan jam kerja sangat berpengaruh nyata terahadap pengerajin sapu ijuk dan pengerajin sapu lidi. (2) Nilai koefisien determinasi (R square) Pedagang kaki lima dan pedagang keliling adalah 0,995 dan 0,986. (3) Pendapatan pengerajin sapu ijuk rata-rata sebesar Rp462.300,- sedangkan pengerajin sapu lidi rata-rata sebesar Rp677.000,- jadi selisih pendapatan rata-rata dari sapu ijuk dan sapu lidi adalah sebesar Rp214.700,-.