ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI KARET RAKYAT(Hevea brasiliensis Muell Arg) - Harun Al Rasyid (Fakultas Pertanian Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2023)
Karet merupakan salah satu komoditas perkebunan dengan nilai ekonomis tinggi.Oleh karena itu, tidak salah jika banyak yang beranggapan bahwa tanaman karet adalah salah satu kekayaan Indonesia.Rendahnya produktivitas karet rakyat menyebabkan rendahnya produksi karet dan pendapatan dari usaha tani karet juga mempengaruhi rendahnya pendapatan rumah tangga petani sedangkan kebutuhan hidup petani tetap bahkan meningkat sehingga mendorong petani meningkatkan pendapatannya dengan melakukan eksploitasi penyadapan kurang baik dan berlebihan yang menyebabkan tanaman karet menjadi rusak.Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pendapatan petani karet rakyat.Untuk menganalisis kelayakan usahatani karet rakyat.Untuk mengetahui pola pemasaran karet rakyat yang ada di derah penelitian.Penelitian yang dilakukan ini berjenis penelitian kuantitatif dengan bentuk analisis dan subjek yang dijadikan sumber dalam penelitian ini adalah petani karet rakyat.Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Metode analisis data menggunakan rumus pendapatan π = TR – TC dan rumus kelayakan R/C ratio dan untuk mengetahui pola pemasaran karet rakyat dilakukan secara deskriptif yaitu hanya melihat pola pemasaran yang terjadi di Kelurahan Simangambat Kecamatan Siabu Kabupaten Mandailing Natal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keuntungan petani karet rakyat di daerah penelitian sebesar Rp. 56.475.766 /tahun.Usahatani karet rakyat layak untuk diusahakan di daerah penelitian dikarenakan nilai R/C Rasio yang di peroleh lebih besar dari satu (R/C Rasio > 1). Dengan nilai 4,81> 1, maka dikatakan bahwa usahatani karet rakyat layak di usahakan di Kelurahan Simangambat Kecamatan Siabu Kabupaten Mandailing Natal, walaupun dengan keterbatasan modal yang dimiliki petani akibat menurunnya harga karet yang cukup drastis.Rantai pemasaran karet rakyat di daerah penelitian Petani menjual karetnya ke Pedagang Pengumpul Desa (Agen) dan selanjutnya menjualnya ke Pabrik Industri pengolahan karet