ANALISIS PEMASARAN KOMODITI CABAI MERAH (Capsicum annum L) - Muhammad Ichsan Nurianto (Fakultas Pertanian Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2023)
Rendahnya produktivitas tanaman cabai di Desa Pagar Merbau III dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain : kurangnya ketersediaan bibit yang berkualitas, tingginya tingkat serangan organisme pengganggu tanaman (OPT) pada komoditas pertanian cabai, cuaca buruk (curah hujan tinggi, kekeringan, dan perubahan cuaca, SDM petani dan aparatur penyuluh yang masih belum menguasai sepenuhnya tentang teknologi komoditas pertanian, tingginya harga sarana produksi komoditas pertanian seperti bibit, pupuk, obat-obatan, dan mulsa PHP, lemahnya permodalan petani serta belum efesiensinya sistem pemasaran komoditas pertanian. Penelitian ini termasuk jenis penelitian lapangan (field research).Dalam pengumpulan data penulis menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan dalam analisisnya, penulis menggunakan rumus margin, profit dan efisiensi pemasaran. Berdasarkan analisis yang dilakukan bahwa aluran pemasaran yang dapat memberikan petani keuntungan yang lebih besar adalah petani yang memasarkan Cabai Merah dengan menggunakan jalur pemasaran yang lebih singkat seperti saluran I. Petani ke Pedagang Pengumpul Desa kemudian kePedagang Pengecer dan yang terakhir ke Konsumen. Margin pemasaran pada saluran pemasaran I sebesar Rp 5.000 terdapat pada pedagang pengumpul dengan profit Rp. 3.400/Kg dan sebesar Rp. 5.000/kg pada pedagang pengecer dengan profit sebesar Rp. 4.630/kg.Margin pemasaran pada saluran pemasaran II sebesar Rp 5.000 terdapat pada pedagang pengumpul dengan profit Rp 3.400/kg dan sebesar Rp.5.000/kg pada pedagang antar daerah dengan profit sebesar Rp.4.190 dan pada pedagang pengecer Rp. 10.000 dengan profit margin sebesar Rp. 9.630. Harga jual tertinggi ditetapkan pedagang pengecer kepada konsumen yaitu sebesar Rp. 50.000/kg pada saluran I. Sedangkan harga jual tertinggi ditetapkan pedagang pengecer kepada konsumen yaitu sebesar Rp. 60.000/kg pada saluran II.. Nilai efisiensi pemasaran pada saluran I sebesar 3,94 % pada saluran II sebesar 4,63 %, ini menunjukkan bahwa semua jalur pemasaran Cabai Merah pada daerah penelitian telah efisien. Namun saluran I merupakan saluran yang paling efisien dikarenakan nilai efisiensi yang paling kecil yaitu 3,94 % lebih kecil dari 50 % (3,94 % < 50%)