STRATEGI PENJUALAN HASIL TANGKAP IKAN LAUT TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN NELAYAN DI DESA DAHARI SELEBAR KECAMATAN TALAWI KABUPATEN BATU BARA - Siti Arbaiyah (Fakultas Pertanian Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Strategi Penjualan Hasil Tangkap Ikan Laut Terhadap Peningkatan Pendapatan Nelayan Di Desa Dahari Selebar Kecamatan Talawi Kabupaten Batu Bara, Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui strategi penjualan tentang ikan yang telah ditangkap dan kemudian dipasarkan,metode yang digunakan dalam penelitian adalah Analisis Swot. Penelitian ini dilakukan pada pertengahan bulan mei sampai dengan awal bulan juni 2022. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa posisi strategi penjualan ikan laut terhadap peningkatan pendapatan nelayan dalam Matriks Posisi SWOT terletak pada kuadran II (0,036; -0,048), sehingga alternatif strategi penjualan ikan laut adalah strategi diversifikasi, yang diperoleh faktor internal bernilai 0,036 yang artinya nilai ini merupakan selisih antara kekuatan dan kelemahan dan untuk faktor eksternal bernilai -0,048 yang artinya nilai ini merupakan selisih antara peluang dan ancaman, dimana situasi yang diversifikasi adalah situasi yang menunjukkan bahwa penjualan hasil tangkap ikan laut tersebut memiliki kekuatan yang bagus namun harus meningkatkan kekuatan untuk menutupi ancamannya. Strategi yang harus diterapkan dalam kondisi ini adalah menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang jangka panjang dengan cara strategi diversifikasi (produk/pasar).