Kajianliteratur: Pengukuran Kinerja Pemandu Haji - Fitriatul islamiyah Fitria; fania mutiara safitri fania (Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Agama Islam Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kajian literatur: Pengukuran Kinerja Pemandu Haji dalam mengembangkan kompentensi pemandu haji dan meningkatkan keprofesional sebagai pemandu haji. Pada artikel ini penulis merumuskan masalah, bagaimana pengukuran kinerja pemandu haji dan bagaimana penilaiannya untuk menjadi pemandu haji yang profesional yang mana dapat diukur melalui beberapa prosedur pengukuran menurut standar kerja yang telah detetapakan. Penelitian ini menggunakan penelitian studi literatur menelaah 10 jurnal. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menelaah dan menganalisis jurnal. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Untuk pengembangan kompetensi yang harus dimiliki oleh petugas pemandu haji, maka pemandu haji harus mengikuti pelatihan dan pendidikan yang dilakukan oleh staf pelenggaraan haji dan umrah. Dalam penilaiannya petugas pemandu haji yang harus diperhatikan oleh pemandu haji mencakup aspek kedisiplinan, kehadiran pemandu haji, perbuatan positif, perbuatan negatif, prestasi kerja yang didapat, tanggung jawab, ketaatan, kejujuran, kerjasama. Berdasarkan jurnal yang terdapat pada tabel 2 bahwa penelitian terdahulu dengan penelitian ini sama-sama menggunakan objek penelitian yang sama mengenai kinerja sedang perbedaannya penelitian terdahulu mengarah ke aspek peran kinerja pemandu haji yang menjadi tolak ukur adalah prosedur pelayanan yang baik. Untuk instansi public dalam bidang haji dan pemandu haji