PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN PENGAWASAN TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI RUMAH SAKIT JIWA TAMPAN, PEKANBARU - Mohd Winario; Dian Novita (Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Agama Islam Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh variable Kepemimpinan dan Pengawasan secara parsial dan simultan terhadap Disiplin Kerja pegawai Rumah Sakit Jiwa Tampan. Analisis Penelitian ini menggunakan dua variabel independen, kepemimpinan dan pengawasan, dan satu Variabel dependennya adalah disiplin kerja. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai Rumah Sakit Jiwa Tampan Pekanbaru dengan teknik metode sampel acak stratifikasi (stratified random sampling adalah pengambilan sampel yang tidak memberikan peluang atau kesempatan sama bagi setiap anggota populasi untuk diplih sampel. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara Kuisioner dan Wawancara. Jumlah Populasi 219 dan sampel yang didapat sebanyak 69 orang. Hasil diperoleh nilai t diketahui nilai thitung sebesar 2,048 >1,991, sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel kepemimpinan (X1) dan pengawasan (X2) berpengaruh signifikan terhadap Disiplin Kerja (Y) . Hasil diperoleh Nilai R2 nilai koefisien determinasi sebesar 0,458. Hal ini berarti 45,8 % sedangkan sisanya 54,2 % . dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini