PENGARUH KONFLIK KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR CAMAT SELAGAN RAYA KABUPATEN MUKOMUKO PROVINSI BENGKULU - Tutia Saputri; Mohd Winario; Muhammad Zakir; Zulfan Ependi (Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Agama Islam Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Kantor Camat Selagan Raya Kabupaten Mukomuko Provinsi Bengkulu, yang beralamat di Desa Sungai Ipuh Kecamatan Selagan Raya Kabupaten Mukomuko, Bengkulu. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat pengaruh konflik kerja dan stres kerja terhadap kinerja pegawai pada kantor camat tersebut. Dengan menggunakan sampel dari keseluruhan pegawai yang berjumlah 30 orang. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan bantuan Software SPSS for Windows. Untuk menguji setiap item pada setiap variabel telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas instrumen. diketahui nilai F_Hitung sebesar 3.726 dan F_Tabel sebesar 3,35. Maka dapat disimpulkan bahwa Konflik Kerja (X1) dan Stres Kerja (X2) secara simultan berpengaruh terhadap variabel Kinerja Pegawai (Y). Diketahui bahwa nilai Adjusted R Square adalah sebesar 0,501. Hal ini menunjukkan bahwa persentase sumbangan Variabel Independen (Konflik Kerja dan Stres Kerja) terhadap Variabel Dependen (Kinerja Pegawai) sebesar 50,1%. Artinya dalam penelitian ini 50,1% kinerja pegawai Kantor Camat Selagan Raya dipengaruhi oleh konflik kerja dan stres kerja. Sedangkan sisanya 49,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.