PENGARUH SARANA PRASARANA DAN MOTIVASI TERHADAP PRESTASI OLAHRAGA PADA ATLET KOMITE OLAHRAGA NASIONAL INDONESIA (KONI) PROVINSI RIAU - Mohd Winario; Ayu Pani; Diany Mairiza; Zubaidah Assyifa (Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Agama Islam Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sarana prasarana terhadap prestasi olahraga atlet di Komite Olahraga Nasional Indonesia(KONI) Provinsi Riau, Untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap prestasi Atlet di Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Riau. Dan Untuk mengetahui pengaruh sarana prasarana dan motivasi terhadap prestasi Atlet Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Riau. Metode penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dan analisis regresi berganda. Penelitian ini model dan teknik analisa data menggunakan pendekatan Analisis Regresi Berganda. Sebelum dilakukan analisis regresi sederhana terlebih dahulu dilakukan uji kualitas instrumen penelitian dan uji asumsi klasik yang diolah menggunakan program SPSS (statistical Statistical Program Society Science) versi 21 for windows. berdasarkan hasil pengujian Sarana dan Prasarana dapat disimpulkan bahwa variabel Sarana dan Prasarana mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Olahraga Atlet Komite Olahraga Nasional Indonesia Provinsi Riau. Kedua, berdasarkan hasil penelitian yang menguji pengaruh Motivasi terhadap Prestasi Olahraga dapat peneliti simpulkan bahwa Prestasi Olahraga berpengaruh positi dan signifikan terhadap Prestasi Olahraga. Dengan demikian hipotesis yang menyatakan bahwa motivasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Prestasi olahraga atlit di Komite Olahraga Nasional Indonesia Provinsi Riau. Ketiga, secara simultan pengaruh Sarana prasarana dan Motivasi berpengaruh signifikan terhadap Prestasi olahraga Atlet Komite Olahraga Nasional Indonesia Provinsi Riau ini terlihat pada nilai R sebesar 0,514 artinya 51,4 % termasuk kategori kuat, dan nilai Ftabel sebesar Fhitung = 40.759 > Ftabel = 3,124. Secara parsial dari kedua Variabel Sarana prasarana dan Motivasi berpengaruh. Pengaruh variabel Sarana dan prasarana lebih besar pengaruhnya terhadap Prestasi olahraga Atlet.